Die Alpenrose im Stadtzürcher Kreis 5 war jahrelang ein solider und zuverlässiger Fixpunkt in der Züricher Gastronomie. Nach 22 Jahren Wirtinnendasein hat Tina Giacobbo im Juli 2016 zum letzten Mal aufgetischt, leider. Damit der Abschied nicht ganz so schwer fällt, hat Giacobbo zum Abschied unter dem sinnigen Titel „Jetzt müsst ihr selber kochen“ ein Kochbuch mit den Rezepten der Alpenrose heraus gegeben.
Die Alpenrose hat die Nutzung regionaler Zutaten und die Alpenküche in Zürich gelebt, lange bevor sie von Foodscouts zum kulinarischen Trend erklärt wurde. Dabei hat die Alpenrose den Fokus auf die gesamte Schweiz und nicht allein auf den Alpenraum gesetzt. Giacobbo schätzt die Vielfalt der vier Kulturräume in der Schweiz, „es ist wunderbar, aus diesen Reichtum zu schöpfen.“ In der Tat ist es überraschend wie viele unbekannte Spezialitäten die Schweiz kennt. Oder kochen Sie Beilagen wie Flötsch (ewiglange Safran-Spätzli mit dem Spritzsack gemacht), Kartoffelfuchs (Kartoffeln mit Eigelb), Marroni-Schupfnudeln oder Malfatti (Ricotta-Knödel aus dem Tessin)?
Gegliedert ist das Buch alphabetisch in Form eines Lexikons von Aargauer Suure Mocke bis Zwiebelsauce. Die 536 Rezepte sind kurz, aber gut verständlich beschrieben, Bilder einzelner Gerichte finden sich am Ende des Buches. Hilfreich ist die Verknüpfung der Gerichte, z.B. der Verweis auf mögliche Saucen und Beilagen. Dies hat den positiven Nebeneffekt, dass man kreuz und quer durchs Buch stöbert, dabei andere Rezepte entdeckt und dann am Schluss etwas ganze anderes kocht. Leider wurde die Verlinkung nicht ganz konsequent durchgezogen.
„Jetzt müsst ihr selber kochen“ beweist eindrucksvoll, wie vielfältig die Schweizer Küche ist und gibt einen umfassenden Überblick Schweizer Gerichte aus allen vier Landesteilen. Es fällt auf, dass relativ wenig Hauptgerichte fleischlos sind, für VegetarierInnen ist das Buch nur bedingt zu empfehlen. Wer aber bodenständige Küche mag – und auch gerne Fleisch in allen Varianten (inkl. Innereien) –, findet im Alpenrose-Kochbuch viele tolle Rezepte.
Tine Giacobbo Jetzt müsst ihr selber kochen. Echtzeit Verlag 328 Seiten. 58 Franken.