Im Pasta-Himmel

Es gibt wenig, was mich so glücklich macht wie ein gutes Pasta-Gericht: Rigatoni mit einem gut zubereiteten Ragù oder Fettuccine mit Steinpilzen. Hmmm. Pasta-Kochbücher gibt es so zahlreiche wie Alfabeto (Buchstäbli-Teigwaren) in einem Suppenteller. Viele davon sind Mittelmass. Nicht so «Pasta von Alfabeto bis Ziti» von Rachel Roddy. Die britische Food-Autorin verwebt in ihrem mit dem Deutschen Kochbuchpreis ausgezeichneten Buch Geschichtliches, Kulturelles und Alltägliches – oder wie sie in der Einleitung schreibt: «Pasta ist ein Universum mit vielen Galaxien, zusammengehalten von den Graviationskräften der Leidenschaft und der Überzeugung, mit einem gelegentlichen schwarzen Loch und einer Konstellation von Sternen (den Rezepten).»

Und so stellt Roddy, wie es schon der Titel des Buches sagt, Pastasorten in alphabetischer Reihenfolge vor. Dabei durchstreifen wir Italien vom Norden bis in den Süden und entdecken die Welt der Pasta in 50 verschiedenen Erscheinungsformen. Die Einleitungstexte liefern nicht nur viel Pasta-Basics – z.B. welche Pasta zu welcher Sauce passt –, sie sind auch unglaublich unterhaltsam. Selten hat jemand so harmonisch und zugleich vergnüglich Pasta beschrieben. Eine Kartoffelsuppe mit Pasta ist für Roddy die «kulinarische Entsprechung von dicken beigefarbenen Wollsocken» und Ziti, 60 Zentimeter langen Pasta-Röhren, vergleicht sie mit den Metallkrallen der X-Man-Figur Wolverine.

Wer gerne italienisch kocht, findet mit «Pasta von Alfabeto bis Ziti» auch eine grossartige Rezepte-Sammlung. Denn zu jeder Pastaform liefert das Buch mindestens ein Rezept; häufig sind es auch mehr, etwa 8 Rezepte für eine ganze Spaghetti-Woche (am Montag der zweiten Woche gibt es Resten). Die Gerichte überzeugen durch ihre Schlichtheit. Da werden viele Zwiebeln mit 3 EL Tomatenmark, reichlich Olivenöl und Butter, einem Rüebli und Weisswein zu einem Ragù verkocht. Oder – für den Hochsommer – Spaghetti mit roher Tomatensauce, Oliven, Kapern und vielen Kräutern. Die Rezepte sind manchmal etwas repetitiv, und doch möchte man fast jedes kosten. Wenn in deinem Kochbuchregal also nur drei italienische Kochbücher Platz haben, «Pasta von Alfabeto bis Ziti» gehört dazu.

Rachel Roddy. Pasta von Alfabeto bis Ziti. Kunstmann-Verlag. 352 Seiten. 49.90 Franken.